返回顶部

扶轮社举办慈善音乐会,支持海惠·小母牛为凉山缺水村民筹款

http://www.scol.com.cn  (2016-11-14 15:02:09)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣记者:邓永春  

“欣赏扶轮社慈善音乐会,让这个冬天成为拉哈村村民最后一个缺水的冬季。”

为帮助四川凉山昭觉县拉哈村的村民们解决饮水困难,扶轮社成都俱乐部与海惠·小母牛,携手四川省音乐学院,于2016年11月13日举办了慈善音乐会,通过音乐会为这一项目筹款。所筹资金除了用于当地饮用水系统的建立,也将为扶轮社全球支持项目“POLIO PLUS”筹款。

慈善音乐会吸引了许多才华横溢又充满爱心的音乐人为此次音乐会义务演出,他们当中有四川音乐学院交响乐团乐队的队长,有学成归国的现代舞蹈家,也有来自意大利的音乐会演奏家。音乐会同时也获得了成都多个学校师生们的支持。成都美国学校(QSI international school)的同学们在欣赏音乐的过程中,凭借想象力创作了数十幅绘画作品,也在此次音乐会中展出。同学们的热情参与不仅是对音乐艺术的喜爱,也是对公益事业的支持。

此次慈善项目主办方在音乐会上致辞说到:我们期待着有一天,小儿麻痹症将被消灭;清澈的泉水一路从山上顺着水管进入村里的家家户户,妇女不必一早取水做饭,孩子们也能够学着清洗小手,连家里养的牛羊也喝到干净的水。这些美好的愿望因为一群热爱音乐、热爱公益的人们的参与而变成现实。愿优美的音乐流进我们的心里,清冽的泉水流进他们的家中。

链接:音乐会背后的故事

小母牛项目村拉哈村坐落在距离凉山州昭觉县城东13公里处,从成都开车到拉哈村只需要七八个小时左右,也就是说,这个极少人听过的、连村民日常饮水都很困难的小山村,离我们其实并不远。

当人们聊起他们生活中饮水的困难和对饮水项目的期待,大家伙儿都有许多话想说。

--------------------------------------------------------------------------------------

马比阿奴的家就在村口,她拉着我们到她家看看。聊过之后,我们才了解这个性格热情,笑声爽朗的彝族妇女背后却有着艰辛的生活。

阿奴的丈夫当兵转业回家后身体不好,无法到外面打工,而十六岁的大儿子更是重度残疾,无法走路和说话,家里的重担都落在她肩上。小母牛送给她的几头猪几乎成了家里的唯一的收入来源。和我们说话的时候,阿奴一直抱着4,5岁的二儿子。孩子在她怀里左顾右盼,她慈爱的看着他,哄着她。

她说再过一两年,就会把孩子送去上小学了。和所有母亲一样,对儿子的成长,她也充满期待,似乎对她来说这个孩子就是全部的希望和未来。

说起水的话题,她焦虑的说,村里虽然有条河沟,但河沟里的水有蚂蝗,有杂质,很不卫生,连洗衣服都成问题,更别说喝了。每年11月到第二年三四月份是旱季,到处一片干涸荒芜,大家就得到处去找水,或者爬很远的山路去水源地接水。有些农户家有马可以帮助驮水回来,但自己家里没有劳动力,只能自己担水或者尽力节约,感觉这种无望 的生活遥遥无期。

但愿这即将到来的冬季是拉哈村最后一个缺水的冬季,但愿清冽的泉水会流淌到阿奴的家里,为她的生活减少一份艰难,为她和她的家人多一点安全,孩子也可以健康成长。

马比日博是阿奴的邻居,家里虽有10口人,但多数时候子女都在外打工,不住在家里。孩子们读书不多,打工挣钱也就够自己用,难以补贴父母。不过因为家里没有病患,日子虽然清苦倒也没有太过艰难的压力。

还没进院子,我们就先看到他的猪圈,新砌的砖房,干净整洁,里面养着两三头黑毛猪。他说,家里现在已经有8头黑毛猪,比过去多了6,7头。

日博带我们走进简陋的厨房,除了稍微像样一点的电饭锅,便再也没有什么厨具,几口铁锅散落地上,墙角是他打水用的水桶。他说家里牛羊找水喝就自己到河沟里找点儿,但人不能喝这水,于是就得拉着马带着水桶去山上提。

一匹马,两桶水,三四十分钟的路程,一天两次,这是冬季枯水期日博和家人生活的日常。

不只是阿奴和日博,村子里还有很多这样身处贫穷依然坚强生活的农户们。农户们已经准备好,投入他们集体的劳力去建造这座饮水系统,去改变生活中的困境,为自己,为家人和孩子,也为了整个社区的未来。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育