返回顶部

在巴黎邂逅四川
成都IFS携四川艺术家亮相圣日耳曼艺术节

www.scol.com.cn  (2018-06-06 09:23:58)  来源:四川在线  
编辑:黄嫣  

如果你年轻时有幸停留巴黎,那么你的余生无论去哪里,巴黎永远会与你一起,因为它是一席流动的盛宴。——海明威

美国《时代》周刊里有这么一行英文:“Chengdu, China's China.”译成汉语是“成都,最中国”。历经2300余年,城名未改城址未变,成都独有的时尚和闲适、乐观的城市精神,被法国旅行家古德尔孟誉为“东方巴黎”。而5月31日,一直致力于推广国际时尚和文化艺术的成都商业地标代表——成都IFS,又与巴黎左岸圣日耳曼德佩委员会再度联手,在巴黎呈现首个艺术合作项目,邀请四川艺术家代表参与第18届圣日耳曼Parcours艺术节。绿竹、青瓦、熊猫,用成都特有的文化元素,用城市经典的人文符号,把“闲看云卷云舒”的从容带到巴黎,以成都IFS独特的形式与号召力,让成都与世界对话——

(左起)巴黎圣日耳曼德佩全球大使Andre Cardinali先生,九龙仓中国置业有限公司总经理(营运)侯迅女士,巴黎市第六区区长Jean-Pierre Lecoq先生,巴黎圣日耳曼德佩委员会秘书长Monique Mouroux女士,成都IFS品牌及市场部副总经理王芸蕾女士共同出席艺术节开幕活动

据悉,圣日耳曼Parcours艺术节创办于2000年,将当代艺术装置在兼具文艺氛围与现代魅力的街区呈现,让公众与艺术产生关联、引发思考,这项年度艺术盛事展期持续10天。2018年圣日耳曼Parcours艺术节以“形状的艺术”为主题,邀请30余位来自世界各地的艺术家,通过创造、解构与探索材料,发现“形状”的潜力,创作出语言无法表达的东西,呈现形式丰富的作品。这些艺术品在圣日耳曼的地标场所、品牌店铺以及咖啡馆等公共区域展出,引发公众对于“未知形状”的不同思考。而此次艺术节,世界各地的当代艺术家携作品亮相,公众可以在城市公共空间中探索艺术的独特魅力,来自四川的艺术家这次是初露锋芒——

《大瀑布》:用竹子搭出的中国写意山水

艺术家赵弥选用象征中国传统文化符号且兼具中国南方特色的“竹”,进行艺术创作。四川拥有全中国面积较大的竹林,清新高雅的竹柔中带刚,拥有丰富的语言。此次为圣日耳曼Parcours艺术节创作的《大瀑布》,使用700根竹子与幕布、水流搭配,在具有千年历史的圣日耳曼德佩教堂前营造出一幅中国写意山水画卷,产生震撼的视觉效果。艺术家希望通过西化的形式跟东方文化协调起来,展现成都的包容开放与发展变化。

四川艺术家赵弥打造的《大瀑布》

《宫》:来自洛带古镇的青瓦空间

另一位艺术家陈伟才则选用具有悠久历史的青瓦创造作品《宫》。艺术家受到川西建筑文化的启发,同时根据巴黎圣日耳曼菲斯腾伯格广场(又称“情人广场”)的环境与布局,使用源自成都洛带古镇的青瓦搭建出一个半私密半开放式的空间,斗拱结构弧形墙面被情人广场四周树木所环绕,形成别有的朦胧之美,为浪漫的巴黎街头筑起一处颇具中国韵味的交流空间。写意的东方情怀与开放的西方文化在含蓄错落的青瓦中交织碰撞。

四川艺术家陈伟才打造的《宫》

树脂雕塑:红色熊猫的友好力量

值得一提的是,由法国著名当代艺术家Richard Orlinski创作的熊猫雕塑将作为特别展品在圣叙尔比斯广场呈现。艺术品由红色树脂雕刻而成,高三米,宽两米半,重量为200公斤,展现了熊猫的野性力量与淡定从容。 这只备受追捧的红色熊猫雕塑是由成都IFS特邀艺术家于去年圣诞期间为“OPÉRATION PANDA”活动而创作,承载了“国际友好街区”结盟双方的友谊。

法国艺术家Richard Orlinski打造的红色熊猫雕塑

9月:把圣日耳曼艺术节带回成都

据悉,成都IFS与巴黎左岸圣日耳曼德佩委员会于2017年5月建立“国际友好街区”结盟关系,并于去年圣诞季首度开展合作,为两座城市奉上前所未有的文化盛宴。2018年,结盟双方将展开以“城市印记 艺动双城”为主题的系列活动,以艺术为纽带推动交流。希望通过此次圣日耳曼Parcours艺术节的合作,让巴黎公众更了解成都这座拥有悠久历史文化和蓬勃创新活力的中国西部城市,促进优质艺术在两座城市间传递,必将对城市发展产生积极深远的影响。今年9月,成都IFS还将把圣日耳曼Parcours艺术节的概念与精神带回成都,打造成都Parcours艺术节,同时联合《纽约时报》旗下《T》中国版举办第二届全球风格论坛,展开国际间的深度对话。文/张艳(图片提供 成都IFS)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育