返回顶部

优衣库计划在全球拓展服装半定制服务

www.scol.com.cn  (2017-12-22 09:58:30)  来源:中国商报  
编辑:黄嫣  

在服装行业日益变成标准化流水线作业之后,款式更新虽然越来越快,那种完全贴合身材的定制服装是越来越少了。毕竟不是每个人都能用得起那种专为名流贵族提供的高端服装定制服务。

现在,快时尚品牌想把这样的服务加入到自己的商业模式之中。优衣库计划在全球拓展服装半定制服务,今年9月份优衣库已经在东京门店尝试了这种“半定制商品”,顾客可以在店内试穿后,自定义调整衣服尺寸、颜色、以及衣领、袖口等细节处的长短,定制最适合自己身材的衣服。

优衣库在美国也开通了这一业务,目前主要是针对男式衬衫的定制。在官网上,他们提供了超过800种不同的颜色和款式可供消费者进行选择定制,当消费者选择完毕并下单后,定制的衬衫将在3-7个工作日内送达。

而这种专门定制的衬衫也不贵,29.9美元的定价很符合优衣库一贯亲民的价格。

除了美国之外,优衣库还准备把这项服务推广到东南亚和欧洲市场中去。虽然生产这些定制衬衫的工厂位于中国,但在目前的计划中,还暂时没有提到中国。

对于优衣库推出定制化服务不覆盖中国市场一事,业内专家认为,中国市场消费能力强,优衣库需要做足准备,在更多国家和地区做大量测试后,才会在中国市场开通定制业务。

大规模的连锁服饰行业向来以标准化与规模为竞争力,而定制、个性化常常是高级成衣品牌的卖点。优衣库尝试提供定制化服务,多少会对现有供应链模式带来挑战。

优衣库的母公司,迅销集团CEO柳井正说:“(优衣库)要打破生产者和穿衣者之间的界线,让生产更符合全球每位顾客的个人需求”。在以往,优衣库会提前一年确定衣服的企划和设计,然后通过大量生产实现低价销售,显然这一模式无法满足消费者个性化的需求。

柳井正此前还提出要打造新的商业模式“信息制造零售业”,即以用户数据驱动生产。

尽管线下又重新成为零售业争夺的重点,但对于优衣库来说,线上是他们获取用户数据的最主要渠道。

目前,优衣库的全球网络销售额达到1000亿日元规模(约合58.8亿人民币),计划目标销售额为1万亿日元,达到“整体销售额的30%”。

值得一提的是,在大范围推广定制化之前,优衣库还宣布,一年之内于在全球3000家门店及包括2000家奥特莱斯优衣库门店引入RFID电子标签 。它同样可以记录消费者在门店消费时的购买行为,及更精准地记录库存管理。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育