返回顶部

蓝莓走俏成都 亲民价一盒低至10元

www.scol.com.cn  (2018-07-04 15:40:52)  来源:天府早报  
编辑:黄嫣  

原标题:蓝莓走俏成都 亲民价一盒低至10元

线上线下花式促销,四川蓝莓你还不来pick一下?

富含花青素,可以强化视力,防止眼球疲劳……这种小小的蓝色果实就是被誉为“超级水果”,并且被世界粮农组织推荐的五大健康水果之一的蓝莓。新鲜蓝莓在早前并不普及,售卖的多为进口超市,而且售价也一直居高不下,进口蓝莓一小盒就能卖到上百元,令许多市民对蓝莓望而却步。近日,天府早报记者调查发现,越来越多的国产蓝莓出现在各大超市、水果店的货架上,价格还平易近人,买一盒送一盒,买两盒送一盒等,平均一盒10元左右,引起了不少市民对购买蓝莓的兴趣。

国产蓝莓:

花式促销 线上线下价格差别不大

“精品迷你蓝莓买一盒送一盒,只要15.8元了!”6月26日傍晚,在成都解放路一家超市生鲜区内,一盒盒国产蓝莓吸引了不少前往逛超市的市民的目光。天府早报记者看到,这一盒蓝莓大约有125g左右,促销价15.8元两盒,算下来一盒只要7.9元。此前,记者也在这家超市看到过同样买一送一的促销活动,但当时的价格更为便宜,两盒只要12.8元。

不光是这家超市,春熙路的伊藤内,蓝莓促销已经进行了一个多月。打着“买两盒送一盒”的促销语,三小盒蓝莓用丝带拴在一起,售价不过20元出头,一旁还配有同样9.9元一盒的覆盆子。不过,6月26日,记者再次前往时,买两盒送一盒的活动已经结束,取而代之的是另外两个品种的国产蓝莓,价格分别是14.9元和16.9元。据店员介绍,目前售卖的蓝莓要大颗一些,因为品种不同,所以价格也比之前的贵了几元。而就在离伊藤不远的王府井店内,也在售卖国产蓝莓,迷你蓝莓一盒9.9元,中果一盒12.8元。

实体超市里的国产蓝莓活动不断,价格走俏,网上售卖国产蓝莓的销量也不俗。

天府早报记者在淘宝上搜索“新鲜国产蓝莓”,发现付款上千件的店铺不少。某超市生鲜店显示,4盒售价29.9元的国产蓝莓月销量已经有75536件,而产地四川的“果多多”销量也很高,已经有近9000人付款。网店大都以4盒、6盒、8盒为一组售卖,一盒重量和实体店一样,是125g,当天下单当天发货。网上4盒蓝莓的售价在42元到45元左右,6盒750g从47.8到65元不等。

综合看来,实体超市和网上超市的国产蓝莓售价差距不是太大,不过网店打着“当天现摘现发”的卖点,在新鲜程度上可能略占优势。

进口蓝莓:

价格偏高 吸引力不足销量低

国产蓝莓的走俏,让不少以往没吃过蓝莓的市民尝到了鲜。市民朱先生就告诉记者,虽然以前也吃过蓝莓,但次数不多,而且价格偏贵,不会刻意去买,“现在蓝莓才10元一盒,又便宜又营养,我最近经常去超市买来吃。”

在国产蓝莓的对比下,进口蓝莓失色不少。天府早报记者在上述几家超市里都没有找到进口蓝莓的身影,只在一家专营进口食物的超市里找到了进口蓝莓,售价约为40元。在网上,进口蓝莓的售价也不便宜:99元4盒,149元4盒,248元20盒……算下来一盒进口蓝莓比国产贵了两倍左右,销量也比国产蓝莓低了许多,付款超千人的很少,几乎都是几人到几十人。

由于价格差距较大,记者询问的几位市民,更多还是倾向买国产蓝莓,“支持国货嘛!本土蓝莓还是要新鲜点,而且我觉得国产蓝莓挺好吃的,价格也合适,最重要的是吃了对眼睛好,马上不搞活动了,又来囤几盒。”一位多次购买国产蓝莓的市民方女士说。

新闻链接>>>

蓝莓产业发展迅猛

目前,蓝莓已经成为继草莓之后的世界第二大浆果。而中国近10年来的蓝莓产业可谓迅猛,这也是国产蓝莓价格为何比较平易近人的原因。

根据2017中国蓝莓产业年度报告,我国蓝莓的栽培面积从2001年的24公顷增加到2017年的46891公顷,总产量从0增加到114905吨。全国规模化种植的省份和直辖市达到了27个。

根据报告预测,鉴于2008到2014年北美蓝莓年的增长率为13%,中国的增长率为50.7%。如果2020年以前按此增长率预测,2021年以后按此年增长率的1/2预测,到2026年中国蓝莓产量将会达到100万吨,从而中国将超越北美成为全球第一蓝莓生产国。

贴士>>>

蓝莓功效与食用方法

蓝莓学名越桔,属杜鹃花科,越橘属植物。蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化血管、增强人机体免疫等功能。其中,由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受注目。

●蓝莓食量蓝莓虽有益,一次也不宜过多,生吃分量每次50-60g便可,即6—10颗,一天吃蓝莓的数量不宜超过20颗,也就是一小盒。

●蓝莓吃法蓝莓新鲜生吃的营养价值最高,果皮本身有丰富的果胶,营养成分高。食用前最好用温盐水泡20分钟,清除蓝莓果皮上的残留物,方好食用。

●加工果派蓝莓还可做成多种美食,如蓝莓派、蓝莓干、蓝莓酱等。其实水果类的食物都不适宜深加工,会导致营养流失。如果想吃法多样,不妨试试蓝莓沙拉、蓝莓果汁等做法。

●蓝莓酒蓝莓酒是功效多样的好东西,有增强视力、增进血液循环、抗衰老等多种功能,睡前喝一小杯更可助入眠。

哪些人不适合吃蓝莓?

新鲜蓝莓有轻泻作用,腹泻时勿食。

蓝莓是凉性的,如果胃不好,尤其是有胃寒的,尽量少吃,胃酸过多的也不适合吃蓝莓。

蓝莓中糖分不算低,糖尿病人不适合吃太多蓝莓。

蓝莓中的一些成分,会导致蛋白质的凝固,因此蓝莓不适合与牛奶等乳制品一起吃。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育