京东物流在川启动无人机常态化配送 首条线路在广安农村

www.scol.com.cn (2019-01-08 15:28:52) 来源:四川在线
编辑:黄嫣  

四川在线消息 2019年春节即将到来,1月8日,家住广安市协兴镇年近80岁的李爷爷一早收到了孙子为他购买的年货礼物。不同以往的是,这份礼包“从天而降”,让前来取货的他感到十分惊喜。据了解,为了确保春节前夕快递配送的准时性,满足更多用户需求,今年1月京东物流在广安市营业部正式开启了无人机常态化运营。这是西南首个无人机配送的常态化运营试点,标志着四川物流末端配送踏上“智能时代”的又一新阶段。

除了管理无人机飞行与运单配送,飞服师还要负责航线勘查优化,找出可以用无人机替代配送员的航线以及飞机物资的维护维修等。目前京东无人机订单配送主力机型为Y3和V3两款,载重在5-30公斤之间。除了体积较大的大件商品外,绝大多数产品如生鲜类、电子类、服装类等产品都可进行无人机配送。

三条路线覆盖全广安市 构成无人机配送网络

“这次我们在广安同时开通了协兴镇、广安职业技术学院以及城北江边广场三条路线的无人机飞行路线,以确保能够覆盖整个广安市的物流配送。”该项目的负责人介绍道,无人机从站点飞往协兴镇配送只需不到6分钟的时间,而配送员开车来回却要近1个小时。 “因为地势限制等原因,有时直线距离很近的配送站,需要快递员花费半天时间才能够把货物送达。”而无人机则能够大大降低这部分的配送成本,保障配送安全,进而提升用户的购物体验。快递包裹到达配送站后,站点人员会根据配送区域的不同将包裹放置在无人机内,由专业的无人机飞服师操作无人机飞行至指定的中转点卸货,再由负责该区域的配送人员取货,完成最后一公里的配送。

此外,城北江边广场的配送航线能为多数路过此地的配送员们运输待配送的包裹,从而节约他们返回站点取货的路程时间。广安职业技术学院则是广安市唯一的高校,校园师生超过上万人,无人机在此设点配送不仅能有效覆盖校园配送,同时也是探索校企合作的新途径。

为了保障无人机的常规使用,京东物流还安排了两位专业的飞服师进行日常运营。“凡是京东无人机的运营人员,都必须先经过京东飞行服务中心接受专业培训。”该飞服人员说道。

加快无人机常态化运行步伐 建设西南智能物流体系

广安一直是京东物流看重的投资地区之一。“本次选择广安市作为西南首个常态化无人机配送运营的区域,也是离不开政府的大力支持。”该项目的负责人表示,除了广安市,京东物流还将在四川的更多地区、重庆等区域同步申请无人机常态化运行,更好地服务社会大众。(文/张雨瑄 图片来源/京东)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育