优品道广场2019《老成都·新时尚》
带你过一个有态度的新年

www.scol.com.cn (2019-01-10 10:35:45) 来源:十三1211 幸会Salon
编辑:黄嫣  

“你记忆中的年是什么样子的?”

“大概是红色的。”

颜色记忆这个东西很奇妙,就像从来没有人正式教过你,有关过年的主色调是红色一样无师自通。而你记事之后度过的第一个新年,窗花的剪纸、门口的福字对联、在烟尘中炸裂了一地的鞭炮碎屑……都昭示着这种色彩上的仪式感。

随着时间的流逝,你对于红色所带来的发自内心的喜悦,也在慢慢褪色。颜色的记忆跨越了10年时间,在这段时间里,你渡过了追求黑白灰的叛逆时光,跨过了怎么混搭怎么来的张扬青春……

如今,当一张“葛优躺”搭配“Supreme”Logo的图再次风靡你的社交网络时,你突然感受到了一种名为“返古”的时尚感。新与旧的概念从来都不是谁颠覆谁,它总是一个轮回,而当旧的概念碰到了新的流行时,总会产生让你意想不到的火花。

有这样一群人,他们在成都的老地方以及新空间里,都留下了一段有关“年” 的红色记忆。

打上“Supreme”标签的老成都

老成都有一种奇妙的时尚韵味,就像是你穿着时尚地在人民公园泡上一杯盖碗茶,跟一群“志同道合”的朋友牙尖一下午别人的八卦,顺便再搓一手从长辈那里学有所成的麻将那样亲切。

在成都的一些有着岁月痕迹的旧空间里,没有人会划定“年龄”的场域,因此它总散发着一些新的气息,让人难以割舍。

“福”的温度

TUO TUO 炒作大师创始人

都说我炒出了成都最时尚的爆炒,然而只有我自己知道,我对于那一把火红辣椒的情怀,来自于小时候除夕夜一过,被踏破门槛的文殊院外那一段似乎永远人头攒动看不到尽头的红墙。

在院内的福字面前,总是大排长龙,母亲会牵着我随着队伍缓慢地移动,只希望我们能够成为第一批在新年之际摸到福字的人。只需要1分钟的时间,描摹一遍你已经在心中默念了不下百遍的笔画,仿佛这样就可以收获新一年内心的充盈,那是一种有关成都人生活安心的滋味。

赶上运气好,碰上冬天难得的阳光,一家老小在祈福完毕之后,会顺便来到院墙外喝坝坝茶。偷喝一口大人们盖碗里的热茶,听着他们有一搭没一搭地聊着家常,在清茶中戒掉生活琐事的“油腻”。

糖的惊喜

李奇 时尚博主

如今我最擅长就是用一支画笔,雕刻别人的五官,设计改头换面的精致。然而小时候,在我心中最会画画的人,大概是人民公园摆摊的糖画师傅。

即使彼时的公园里已经有了许多“新潮”的游乐设施,但最具人气的依然是糖画的摊位。大概是吃惯了1元5支硬币大小的糖饼,当你真正有运气转到“龙”字的时候,整个下午你都会把它紧攥在手里,不知道该如何下口。

一个画糖的转盘带给人的是未知的惊喜,以及糖人师傅们每一次在半分钟之内就能成形的画作所带来的观赏性。谁说精致只能存在高大上的时尚感当中,流动的红糖所展现的“精雕细琢”,同样是一种生活的艺术。

记忆的味道

PP 知名美食博主

一刀切下去,肉质分泌的油脂顺着刀起刀落在菜板上渗透开来,而好的腊肉总是内里泛着些许鲜嫩的红色,肥瘦相间的完美比例,搭配着冬季的蒜苗,大火爆炒上桌。这是我一到冬天在旅途的梦里总会出现的味道。

成都周边的美食,几乎都快被我征服。因此大多数时候,我总是在路上。如今在锦里随意的一家露天餐馆里,我坐下来点上一盘趋进于奶奶手艺的腊肉,回味着小时候站在阳台望着高高挂起的美味时候的憧憬。

食物总是能够带来味蕾和精神的双重美好,而我的味蕾帮我的记忆锁住了那一份味道,总是在过年的时候激发我短暂的恋家情绪。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育