成都浩海立方连续两年成功孵化极地企鹅

2021-01-22 10:03:57来源:四川在线编辑:黄嫣

众所周知,在世界范围内,远离南极的内陆地区繁殖巴布亚企鹅,都是世界公认的难题!浩海立方海洋馆开业6年来,一直致力于攻克巴布亚企鹅繁育的难题,在2019年度企鹅繁殖季,成功突破企鹅繁殖技术,繁育出5只巴布亚企鹅;在2020年繁殖季,已成功繁育出4只巴布亚企鹅;两次企鹅繁殖季度共计繁殖9只巴布亚企鹅!

生活在浩海立方海洋馆的巴布亚企鹅

每年的9月份至次年的2月份均为巴布亚企鹅的繁殖季节,每到繁殖季企鹅父母们就开始用鹅卵石搭建自己的“爱巢”。为保证给企鹅夫妇以健康的身体进行繁育,饲养员每天都会精心准备食物,帮助企鹅夫妇构建一个干净、整洁的家。

企鹅蛋破壳瞬间

“爱巢”搭建好以后,企鹅夫妇就进入到了繁殖阶段。本次繁殖季第一枚企鹅蛋于10月上旬产下,为了保证孵化成功率,产蛋完成后会由饲养员将蛋放置于孵化箱内进行人工孵化,在这期间会“还给”企鹅夫妇一枚仿真蛋。经过一个多月的精心照顾,企鹅蛋有破壳迹象后,再将“蛋宝宝”交给企鹅夫妇。到了11月中旬,本次繁殖季成功孵化出第一只小企鹅,取名“海海”。“海海”的降生标志着浩海立方已经连续两年成功孵化出巴布亚企鹅,彻底掌握了企鹅繁殖的技术。

本次繁殖季第一只企鹅“海海”

据统计,2020年浩海立方海洋馆全年共繁育出巴布亚企鹅4只、黑帽悬猴3只、松鼠猴2只、各类水母2000余只、各类观赏鱼3000余尾等。2020年全年入馆人数同比2019年增长10%,游客满意度也达到了前所未有的96%。文/张艳 图片提供 成都浩海立方海洋馆

    编辑推荐