精简护肤潮:功效单一的产品将更吃香

www.scol.com.cn (2019-01-18 09:34:30) 来源:广州日报
编辑:黄嫣谭伟婷  

原标题:精简护肤潮: 功效单一的产品将更吃香

随着美容美妆行业黑科技的飞速发展,产品在成分组合与开发研制上都有一种越来越精准的趋势,简单说来,功效单一的产品似乎也来越受到欢迎。一方面,功效单一的产品具备更专注的单项功能发挥,另一方面,此类产品能大大减少因成分复杂或组合搭配不当时产生的肌肤过敏问题。问题是如此多的产品类型,我们应该先选择哪些?选择后又该如何使用呢?本期以网络热议的“原液”“肌底液”“安瓶精华”三个类别来梳理出日常使用攻略以供参考。

1

原液:高效又百搭

原液其实是一种纯水溶液,成分单一、明确、纯度高,基本不含任何乳化剂、矿物油、香精或人工色素等,对肌肤可以说是零负担。又因为原液的分子体系小,能帮助有效成分快速渗透肌肤的深层,所以能在短时间内复原肌肤。

使用关键:

原液的用途广泛,而且也比较自由,既可单独使用,也可以混在爽肤水或乳液或底妆中使用,你可以根据自身肌肤状况来决定。优点是很少出现营养过剩的状况,吸收快。唯一需要注意的是,原液之间尽量不要同一时间混合使用。

2

肌底液:肌肤的“开胃菜”

肌底液作用主要在肌肤的基底层,起到修复细胞、增加细胞的防御能力、减少肌肤的敏感程度的功效,也可以同时激活细胞的活力,让后续的营养更加容易被吸收,同时兼备软化和滋润角质层的功能。形象地比喻来说,就像一道肌肤的“开胃菜”,打开肌肤的胃口,让后续使用的护肤品吸收效果更好。如苏菲娜土台美容液,富含大约2000万个比毛孔还小的碳酸泡泡,洁面后在水乳前使用,可极速缓解肌肤干燥。另外,Whoo后天率丹和率滋养液也因融合了铁皮石斛兰花的草本精粹,其滋养液可与滋养乳一同在基础保湿步骤使用,加强水乳的保湿效果。

使用关键:

一般来说,肌底液都被建议在洁面后马上使用,堪称肌肤第一道精华,但其实只说对了一半。因为肌底液通常分为两种,复合上述情况后半句的是指水后使用的类型,也被称为打底精华,小秘诀就是大部分的打底精华是需要配合精华一起用的,独立作为精华使用的比较少。而另一种则是在水前使用,即符合上述情况的前半句的。作用是给化妆水打底,它里面的成分能够帮助肌肤打开毛孔,滋润细胞,为后续的化妆水创造一个相对温和不刺激的环境,让皮肤更干净更舒适。

3

安瓶精华:密集修复的武器

首先安瓶确实是精华的一种,属于密集修复的高效护肤品,一般情况下,它含有的营养是很多面霜的12~13倍,可以让肌肤在最短的时间内达到最佳状态。但是因为它的成分活性营养丰富,所以采用这种全密封、小容量的包装。这类包装的好处是不仅可以隔绝外部空气,防止有效成分接触空气后氧化。所以这就很好理解为何安瓶精华都特别小支。

使用关键:

按照用量,建议使用安瓶精华时最好能一次性使用完。安瓶精华主要还是用于皮肤急救的,一周使用1~2次为佳,当然也有可作日常护肤的产品,具体要看该产品的官方说明。但也因为浓度过高,第一次使用时可能会出现过敏症状,此时建议停用并前往专业皮肤科就诊。(文/广州日报全媒体记者 谭伟婷)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育